воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Слово о родоначальнице казахской женской лирики

Люди, которые пишут стихи - неординарные личности. Они думают обо всем, о тех проблемах, горе, радости, которые даже не касаются их. Я человек, который всю жизнь желала благополучия народу и стране
Ф.Онгарсынова



Фариза Онгарсынова  - это лучший пример того, как  долго и достойно оставаться  искренним, честным и справедливым  гражданином, поэтом.
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Мырзатай Жолдасбеков.
…непокорность, неподвластность чужому уставу - суть характера самой Фаризы и ее неизменной лирической героини. Она страстно отстаивает чистоту и благородство человеческих отношений, возвращает мужчине мужественность и силу духа, а женщине - нежность и пленяющую власть любящего сердца. 
поэтесса Акуштап Бактыгереева
Фариза Онгарсынова - одна из самых выдающихся поэтесс страны.
Мухтар Кул-Мухаммед
Мы все были свидетелями, как перед нами, в далекие 70-е зажглась звезда. И по сей день, мы восхищаемся вашими стихами, поэзией, и вашим безграничным талантом.
председатель правления Союза писателей РК Нурлан Оразалин
Её творчество востребовано не только в области литературы. Большинство стихов Онгарсыновой положено на музыку, и песни вот уже полвека звучат на казахстанской эстраде.
Назым Тенельбаева
Фариза всегда не переносила несправедливости, подхалимства, лжи и лени, всем известна ее требовательность, но в то же время она добра по отношению к тем, кто ее окружает
сенатор Куаныш Султанов
Фариза Унгарсынова - лирик, сумевший придать точное звучание своему откровению, человеческой печали, человеческому размышлению, поистине детской радости. Бережно отображает она сложную гамму чувств. И это получается у нее внешне изящно и просто. Ее творения — это накал, драматизм, полифония чувств. Дух симфонии, как правило, превалирующий над лирическим началом. Добавьте к этому задумчивую философичность, с которой она вглядывается в природу явления, в окружающий мир; гражданственность человека, переживающего за судьбу своего народа, и получится портрет не одного только человека, не одной только нации - получится человеческое обобщение, целый портрет времени художника! Фариза Онгарсынова - лирик, сумевший придать точное звучание своему откровению, человеческой печали, человеческому размышлению, поистине детской радости
писатель Абиш Кекилбаев
У нее действительно есть дух Махамбета. Есть поэты, которые просто выпускают свои книги, гуляют на корпоративных вечеринках и пишут налево-направо оды чиновникам, что совсем не скажешь о Фаризе. Ее общественная деятельность вызывает восторг. К примеру, она долгое время руководила детской и молодежной периодикой, которая в те времена пользовались большой популярностью. К тому же сейчас есть депутаты, которые ни слова не знают на казахском, понимая лишь простые команды «стой» и «сиди». А Фариза не только говорила на одном языке с народом, но и горой стояла за его идеи.
литературный критик Нургали Рымгали
Ее талант незауряден. Ее поэзия - одна из ярких и необходимых страниц литературы. Главное же в ней то, что она – личность. Всегда и везде, постоянно и неизменно она верна себе, остается самой собою.
 «Про Фаризу говорили много, писали много, но я думаю, что мысль о ней, дискуссия, разговоры не иссякнут никогда. Несмотря на то, что мы с ней видимся каждый день, я например, каждый раз открываю для себя новую ее черту, сторону. Как отметил Зейнулла Кабдулов не нужно хвалить Фаризу, нужно гордиться ей».
писатель-драматург Аким Тарази
Женщина в стихах Фаризы – мужественна, непреклонна, преданна и отважна. Она принимает житейские тяготы, печали, горести, неудачи с высоко поднятой головой. Ее жестокость, сменяющаяся женственностью, возвращает мужчинам мужественность и силу духа, женщине – нежность и пленяющую власть любящего сердца. Она бережно отображает всю сложную гамму чувств. Она все называет своими именами. В ее лирических стихах много патриотизма, широкой любви.
поэтесса Гульзада Ниеткалиева
Ее стихи отличаются тем, что она искренна, именно реалии жизни. Она посвятила очень много стихов своему аулу, где она родилась, своим землякам, вообще нам всем, казахстанцам.
начальник управления по развитию языков Астаны Оразкуль Асангазы
Она при советской власти не боясь писала о независимости народа, она призвала всех любить свой народ, любить его традицию, любить его культуру. Ее поэзия была самой смелой поэзией в 60-х годах прошлого века. Именно поэтому весь народ с самого начала любил Фаризу Онгарсынову, и до сих пор любит.
депутат Мажилиса Парламента РК Алдан Смайыл
Я знаю Фаризу Онгарсынову не только как человека, как близкого друга. Она для меня эталон. Она вообще всесторонне очень интересна не только как поэтесса, как человек. У нее не бывает, что без внимания, чтоб она кого-то не отметила, она всех любит. Думаю, что нам просто повезло нашим казахстанцам, казахстанским женщинам, что у нас есть такая легендарная Фариза Онгарсынова
Дина Омарова
Фариза Онгарсынова по праву считается одной из родоначальниц казахской женской лирики. Она очень мощная поэтесса, в ее творчестве проявляется не только сильный дух, но и тонкая лирика. Именно это сочетание сильного духа и тонкой лирики и породило мощную женскую поэзию. Именно Фариза смогла раскрепоститься, открыто, не стесняясь, говорить о любви, своих чувствах. До нее наши женщины-поэты были немного зажаты, а Ф.Онгарсынова дала всем понять, что женщина может быть  во сто крат богаче, нежнее и утонченнее мужчин-поэтов
поэтесса Жадыра Дарибаева  
Представительниц прекрасного пола, пишущих стихи, называют поэтессами. Их, довольно одаренных, самодостаточных, в литературе немало. Но только единицы из их множества являются поэтами. Фариза Унгарсынова – поэт. Талант большого художественного масштаба и значительной философской глубины.
Владимир Гундарев, главный редактор журнала «Нива»
Испокон веков, из уст в уста, из летописи в летопись, не прерываясь, передаются следующим поколениям творения наших сказителей, писателей, поэтов. И я считаю, что в том, что мы смогли сохранить себя как нация, великую роль сыграла поэзия, поэтический дух народа. Если бы мы думали только о хлебе насущном, только о материальном благополучии, не возведя в ранг всеобщего поклонения и обожания творения народных поэтов, мы, наверное, не смогли бы состояться как государство, ставящее перед собой великие цели. Ярким олицетворением этого может послужить жизнь и творчество Фаризы Унгарсыновой. Применительно к женщине слово «батыр» как бы не принято употреблять… Но Фариза – это исключение. Своим характером, своими поступками, находящими отражение в стихах, она действительно является поэтом-батыром. Такой же смелой и бесстрашной, как ее старшие сестры Алия и Маншук, но уже на поэтическом фронте.
Серик Тургунбеков, поэт:
Был казахский писатель, видевший войну – Тахауи Ахтанов. Он давал точную характеристику творческим людям. Когда скончался Бауыржан, он сказал, про него: «В этом стандартном мире, он был не стандартным человеком». А про Фаризу он говорил, что она «Махамбет в юбке». Я полностью согласен с ним и с Акимом Тарази. У нее действительно есть дух Махамбета. Есть поэты, которые просто выпускают свои книги, гуляют на корпоративных вечеринках и пишут налево-направо оды чиновникам, что совсем не скажешь о Фаризе. Ее общественная деятельность вызывает восторг. К примеру, она долгое время руководила детской и молодежной периодикой, которая в те времена пользовались большой популярностью. К тому же сейчас есть депутаты, которые ни слова не знают на казахском, понимая лишь простые команды «стой» и «сиди». А Фариза не только говорила на одном языке с народом, но и горой стояла за его идеи.
Литературный критик Рымгали Нургали

Комментариев нет:

Отправить комментарий