суббота, 12 октября 2013 г.

Достоинство прекрасного слова

Обращение к участникам  Международного  конкурса библиотечных блогов по творчеству Фаризы Унгарсыновой
 Татьяны  Фроловской
поэта, переводчика, литературоведа.
 Фариза   Унгарсынова - Народный поэт Казахстана – классик  казахской поэзии. Разнообразие тем, завораживающие ритмы и богатый поэтический язык, в котором обнаруживаются учителя – Абай и Махамбет, –  сделали ее поэзию притягательной для всех возрастов. Изданы два десятка поэтических книг, ее стихотворения вошли в школьные  хрестоматии, а творчество изучается в ВУЗах Казахстана.
Ей суждено было родиться «с умом и талантом» в ауле № 9, где родился Махамбет. Было ей предназначение высокое. Чем бы ни занималась Фариза  Унгарсынова: преподаванием в школе, редактированием детской газеты, потом журнала, работой с молодыми поэтами,  работой в Мажилисе Парламента  Республики  Казахстан – она не давала себе поблажки.  Но главное её достижение в книгах, вернее, в единой книге, которую она писала всю жизнь.
Я как переводчик Фаризы Унгарсыновой имею свои пристрастия, наполнившие мою биографию познанием   степных типажей, необыкновенных героев, ярких неповторимых личностей: «Дума старого казаха», «Завещание Коржау», «Упование пленного разбойника», «Плач по украденной лошади», «Монолог Жантолы», «Ярость Сарыгула».  Пейзажи: «Взбунтуйся, море!» «Небо и озеро шар образуют…» «Лето прежде птиц снялось, откочевало…» «Каспий и пустыня», «Колодец», «Жар», «Солнце по миру пустили...» О назначении поэта и поэзии: «Стихи не стареют…», «К музе»,  «Романтизм». Нет, всего не перечислишь, и темы  традиционные, но исполнение уникальное.
 В республике Казахстан   Ф. Унгарсынову - народного писателя и лауреата  Государственной премии –  знают все. Акция «Одна страна-одна книга» 2013 года - хороший повод вновь обратиться к творчеству Фаризы,  и в наше время, сменившее духовные идеалы на  карьеру и фортуну,  усвоить, особенно молодым, вступающим на жизненный путь, идеалы  духовного здоровья нации,  сохранного в лучших произведениях художников, наших современников, не сложивших пера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий